可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究 乡村振兴 文化旅游
您现在的位置:中经市场研究网 >> 投资热点 > 正文

特色小镇

来源: 更新日期:2018-01-22 13:43:50

正文

热点描述:特色小镇,指在几平方公里土地上,依托于特色产业或特色资源,集产业、文化、旅游和社区功能于一体的综合开发项目。特色小镇是我国新型城镇化建设和经济转型升级的重要突破口。特色小镇既不属于行政建制镇,也不同于各地产业园区和风景区,而是相对独立于市区,并具备明确产业定位、文化内涵、旅游功能和一定社区功能的重要功能平台。根据住建部、发改委和财政部《关于开展特色小镇培育工作的通知》,特色小镇应具有“特色鲜明、产业发展、绿色生态、美丽宜居”的特征。

发展现状:我国特色小镇最早兴起于浙江,2016年起被正式推广向全国。2015年起,在浙江块状经济的基础上,特色小镇快速发展、日臻成熟,获得中央和各地政府的认可。2016年2月,国务院发布《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》,同年7月住建部、发改委、财政部发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》,正式向全国推广特色小镇模式。通知内提到,全国范围内推广特色小镇存在产业、环境、文化、设施服务和机制体制 5 个方向的培育要求。这 5 方面培育要求具体包括特色鲜明的产业形态、和谐宜居的美丽环境、彰显特色的传统文化、便捷完善的设施服务、以及充满活力的体制机制。

2016年以来,全国特色小镇快速发展,目前住建部已经公布先后两批、共403个特色小镇。其中,2016年10月,住建部公布的全国第一批特色小镇共127个。从地域分布来看,拥有数量最多的分别为华东(35)、西南(21)和华中(18)。2017年7月,住建部公布第二批特色小镇名单共276个,华东仍然是第二批特色小镇分布最多的地区。

从产业类型来看,住建部第一批特色小镇中旅游发展型占比最高,而第二批特色小镇“高端产业”特征更加显著。产业分布上来看,我国第一批127个特色小镇中,旅游发展型和历史文化型特色小镇占比最高,分别达到50.4%和18.1%,而产业升级空间更大的工业发展型和农业服务型占比并不高,两者之和仅占17.4%。第二批特色小镇的产业类型分布较第一批明显优化,旅游发展型特色小镇占比较第一批明显下降,而工业发展型和农业服务型特色小镇占比明显抬升,对产业升级和产业融合的促进作用或将持续体现。

发展空间:根据住建部等发布的《关于开展特色小镇培育工作的通知》,计划到2020年,在全国范围内培育1000个左右的特色小镇,而目前部分省市已公布的规划建设特色小镇数量更是高达1600多个。根据部分省份已公开的特色小镇投资规划,可以发现多数省份的单个小镇平均投资额均不低于20亿元。若假设全国单个特色小镇的平均投资额不低于20亿元,预计到2020年,1600多个特色小镇建设带动的投资规模或将超3万亿。

2017年12月4日,发改委等部委发布的《关于规范推进特色小镇和特色小城镇建设的若干意见》,强调特色小镇“产业‘特而强’、功能‘聚而合’、形态‘小而美’、机制‘新而活’”的内涵,并要求统一实行宽进严定、动态淘汰的创建达标制度。同时提出,“各地区要注重引入央企、国企和大中型民企等作为特色小镇主要投资运营商,尽可能避免政府举债建设进而加重债务包袱”,或意味着未来PPP将成为特色小镇建设的主要融资模式。

上一篇:石墨烯材料
下一篇:最后一页