可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究 乡村振兴 文化旅游
您现在的位置:中经市场研究网 >> 投资热点 > 正文

网红经济

来源: 更新日期:2018-01-22 08:55:23

正文

热点描述:“网红”一般指“网络红人”,即在现实或者网络生活中因为某个事件或某个行为,被网民关注从而走红的人。网红因其姿态更为亲民,并重视与粉丝互动,逐渐积累起庞大的粉丝资产,并开始寻求变现。变现方式从早期的文学作品授权、线下商演,逐渐多元化和规模化,出现了电商、广告、秀场等多种商业模式,形成规模庞大的网红经济。

发展现状:随着中国网络环境及互联网传播形式的演变,网红经济也进行了多次演变。2010-2013年,微博、微信诞生并开始统治中国社交网络市场,部分依靠有特色的内容吸引了大量粉丝,并开始通过广告等形式变现;与此同时,淘宝平台上的电商模特通过运营微博帐号吸粉,并将流量导向自己的淘宝店铺,通过电商实现商业闭环。

2014年以来,短视频、直播平台开始流行,并催生了一批视频网红,他们通过制作特色视频在各大社交、视频、直播平台吸引粉丝,并通过广告、电商、粉丝打赏、付费阅读甚至独立创业、转型演艺圈的方式商业化。此外,游戏主播也遭到直播平台争夺,身价倍增。

中国网红经济产业链图如下所示:

 

发展空间:目前主要的网红经济商业模式如下表所示


商业模式 变现方式 网红类型
电商 将粉丝流量导入电商平台,通过商品售卖变现 电商网红
广告 通过广告、品牌植入、软文等形式变现 内容网红、名人网红
打赏/虚拟礼物 粉丝直接为内容打赏付费,或通过平台赠送虚拟礼物 内容网红(特别是游戏主播、秀场等)
平台签约 游戏主播与直播平台签约,获得签约费 游戏主播
艺人发展 条件优秀的网红进军娱乐圈 内容网红
IP品牌化 网红个人及内容IP、品牌化,在泛娱乐领域纵深延展运作 电商网红、网络网红

 

根据第一财经商业数据中心发布的《2016 中国电商红人大数据报告》,2016 年红人产业(包括红人相关的商品销售额,营销收入以及生态其他环节收入)预估接近 580 亿元。广阔的市场前景吸引资本及相关企业加入网红经济大潮。

上一篇:第一页
下一篇:智能家居