可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究 乡村振兴 文化旅游
您现在的位置:中经市场研究网 >> 投资热点 > 正文

3D打印

来源: 更新日期:2018-01-22 13:34:58

正文

热点描述:3D打印技术,又称增材制造技术,是以数字模型为基础,将材料逐层堆积制造出实体物品的新兴制造技术,体现了信息网络技术与先进材料技术、数字制造技术的密切结合,是先进制造业的重要组成部分。

3D打印之所以被称为“打印”,也是与平面打印的形象类比得来的。3D打印的步骤,是首先将想要打印的物品的三维形状信息写入到3D打印机可以解读的文件,然后将文件传输到3D打印机,3D打印机解读文件后,以材料逐层堆积的方式打印出立体形状。这种以逐层堆积材料来获得最终形状的斱式,也是3D打印被称为“增材制造”的原因。人们通常所见的范围内,立体的形状是功能的基础,因此,打印出了形状,也就打印出了功能。平面打印是为了传递信息,而3D打印作为一种制造加工的技术,却可以直接实现功能。这也是3D打印最大的魅力所在。

发展现状:经过多年的发展,目前3D打印已形成一条比较完整的产业链。整个产业链条自上游到下游分别包括图像扫描->逆向工程->三维图形处理软件->原材料->3D打印机->打印服务等。也包括例如资讯网站,3D打印技术培训等衍生环节。

3D打印技术最初在美国市场最早出现,美国的3D打印产业链也最完整,在各细分行业内发育也较充分。美国不仅包揽了世界上最大的几家3D打印设备生产厂家,在逆向工程、图像处理、及下游的细分应用领域都出现了实力较强的龙头企业。

相比之下我国市场中3D打印产业链发展尚显滞后,大多数产能和优秀的企业主要集中于3D打印机的生产环节,而在原材料、图像处理、逆向工程以及细分的下游市场中都显得比较薄弱。目前我国高端3D打印原材料主要仍然依赖进口,在图像处理、逆向工程等领域也尚未有龙头企业出现。不过我国3D打印行业整体发展速度很快,行业规模增速远超全球水平,目前我国3D打印产业规模已占到全球市场8.6%。

发展空间:目前全球及我国的3D打印行业正处于导入期之末、发展期之初。接下来的一个阶段将会面临巨大的发展契机。从技术发展上来看,2013年对于中国3D打印行业来说是一个把法点,根据万方数据库的专利数量统计,2012年我国3D打印相关专利数量不足40项,而2013年激增至691项,而2014年更是达到了1531项;虽然2015年相关专利数略少于2014年,但仍十分可观。再加上近几年全球主要的3D打印技术相关专利进入解禁期,也为3D打印行业的高速发展提供了支持。

目前3D打印技术已经在军事、航空航天、医疗、汽车、机械设备制造及消费领域得到了一定的应用。据统计,2014年全球3D打印下游行业应用中,汽车行业应用规模最大,占到全部应用市场的31.7%;其次是消费产品行业,占18.4%。虽然消费产品行业应用占到第二位,但整体来看,除了机械消费产品之外的其他领域多数属于工业领域,因此工业级3D打印的应用规模远远超过消费级3D打印。站在当前时间节点上,我们认为,目前3D打印技术成本虽然处于逐步下降的过程中,但仍处于较高水平,因此判断未来一个时期内,3D打印行业仍将在高附加值价值的行业内首先得到进展。综合考虑下游的需求场景,我们认为医疗、航空航天、汽车将有望成为3D打印技术的主力爆发点。

上一篇:共享经济
下一篇:人工智能