可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究 乡村振兴 文化旅游
您现在的位置:中经市场研究网 >> 专家答疑 > 正文

投资机构收到商业计划书后,下一步怎么做

来源: 更新日期:2018-03-20 16:07:43

正文

无论是天使投资、风险投资VC还是股权/私募投基金PE,一般都有自己的偏好领域及基本步骤:

1、项目初审

风险投资机构在获得您的项目概要或商业计划书后,往往只用很短的时间走马观花地浏览一遍,以决定在这件事情上花时间是否值得。必须有吸引他的东西才能使之花时间仔细研究。因此,项目概要或融资申请表对融资者来说就显得非常重要。

2、专业人员审查

在大的风险投资机构,相关的专业人员会定期聚在一起,对通过初审的项目商业计划书或建议书进行讨论,决定是否需要进行面谈,或者回绝。一般来说,风险投资商VC会从5个方面评估你的商业计划书。当VC风险投资商对你的项目产生一定兴趣之后,那么,你已经开启了成功融资的第一道门,但要想最终获得投资,接下来还有许多的环节,包括沟通,谈判,议价,尽职调查等,经过繁琐细致的调研审核后,成功融资的最后一道门就在前面等着你去开启。

3、面谈及初步核实

如果风险投资机构对您提出的项目感兴趣,则会与您进行接触,直接了解其背景、管理队伍和企业,这是整个过程中较重要的一环。

4、责任审查及详细调查

如果初次面谈较为成功,接下来便是风险投资机构开始对您的经营情况进行考察以及尽可能多地对项目进行了解。他们通过审查程序对意向企业的技术、市场潜力和规模以及管理队伍进行仔细的评估,这一程序包括与潜在的客户接触,向技术专家咨询并与管理队伍举行几轮会谈。

5、协议商谈及条款清单

审查阶段完成之后,如果风险投资机构认为所申请的项目前景看好,那么便可开始进行投资形式和估价的合作谈判。通常您会得到一个条款清单,概括出重要的投融资合作相关内容。

6、签定合同及进入

风险投资机构力图使他们的投资回报与所承担的风险相适应。基于各自对企业价值的评估,投资双方通过谈判达成最终成交价值。通过谈判后,进入签定协议的阶段。签定代表您和风险投资双方愿望和义务的合同。

7、投资生效后的监管

投资生效后,风险投资机构便拥有了风险企业的股份或其他合作方式的监管权利。多数风险投资机构在董事会或合作中中扮演着咨询者的角色。他们通常同时介入好几个企业,所以没有时间扮演其他角色。作为咨询者,他们主要就改善经营状况以获取更多的利润提出建议,帮助物色新的管理人员(部门经理),定期与您接触以跟踪了解经营的进展情况,定期审查会计师事务所提交的财务分析报告。由于风险投资机构对其所投资的业务领域了如指掌,所以他们的建议往往会很有参考价值。

8、退出

一般在5-8年取得一定收益后投资合作商采取的退出方法。主要有:公开上市;股份回购;出售(一般购并和第二期购并);清算。

上一篇:一般用于路演的简版商业计划书(PPT)包含哪些内容
下一篇:投资机构主要关注商业计划书的哪些内容